捉谣记|官方称开车手摸副驾大腿扣6分?谣言

作者: 捉谣记
  文|捉谣记
  近日,不少玉环人的微信群和朋友圈里流传着一张“短信截图”,截图内容大致为“开车过程中,被交通技术监控设备记录了将右手放置副驾驶一女士大腿处有损玉环市文明形象的违法行为(记6分)”。对此,@台州网警巡查执法 辟谣称不存在相关的规定,但市民应当遵守交通规则。
  据了解,在《中华人民共和国道路交通安全法》中,并没有与“摸副驾大腿”相关的交通违法处罚规定。根据《道路交通安全法实施条例》之规定,驾驶员在驾车时有拨打接听手持电话、开车吃东西刷微信的行为,均属于妨碍安全驾驶的行为,而且只要车辆在行驶过程或者发动的状态下,司机单手离开方向盘进行其他非驾驶性操作,都属于影响交通安全的行为。
  据@台州网警巡查执法 的通报,该图片系网民PS所为,已在全国多地出现和传播,各地交警和媒体也都进行过辟谣。因此,再次见到类似消息时,基本可以判断其为谣言。
  资料来源:台州网警巡查执法
我要捉谣

最新评论

查看更多评论

没有更多评论了

推荐阅读

扫一扫
查看更多辟谣内容